sábado, 26 de noviembre de 2016

La magia de los bebederos: Escribano soteño (Emberiza cirlus)

El aseo corporal de las aves es muy importante para ellas, puesto que les ayuda a mantener su plumaje sano. Para ello, las aves aprovechan estanques, charcos, fuentes, etc. para darse un buen baño, el cual, suele consistir en introducir el cuerpo unos centímetros en el agua y luego chapotear, metiendo y sacando la cabeza del agua a la vez que agitan enérgicamente las alas.

Los bebederos, por tanto, suelen convertirse en lugares mágicos donde no solo acuden nuestras queridas aves a beber, sino que en ellos también podemos disfrutar de gran variedad de especies y de estos bellos momentos del baño con los que nos suelen deleitar.

La especie protagonista de esta nueva entrada es, como no podía ser de otra manera, una de las visitantes que me acompañaron en mi visita a uno de estos bebederos en los últimos días de agosto. Hablamos del escribano soteño (Emberiza cirlus).
 
Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)



Escribano soteño (Emberiza cirlus)

El escribano soteño (Emberiza cirlus) - hesi-berdantza en euskera, bruant zizi en frances y  cirl bunting en inglés -, es una especie de ave del orden Passeriformes y de la familia Emberizidae.

Se trata de una especie fundamentalmente residente y con distribución principalmente en los Países de la Europa mediterránea, si bien, también encontramos pequeñas poblaciones de esta especie en algunos Países del interior de Europa y del norte de África como Marruecos y Túnez. 

El macho adulto en plumaje nupcial, se caracteriza por el color amarillo vivo por arriba y por debajo de los ojos, junto con su mentón y lista ocular negras, junto con un dorso en tonalidades en general pardas y con las partes inferiores, amarillo pálido.

Podemos verlo en las siguientes imágenes.

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Fuera del plumaje nupcial, los colores del plumaje se vuelven mucho más apagados.

Las hembras, que no son tan coloridas, presentan cabeza listada con hombros de color castaño y parte inferior del dorso de color marrón grisáceo.

Los jóvenes son similares a las hembras.

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Sus medidas oscilan entre los 15 y 17 cm de largo, tiene una envergadura de entre 22 y 26 cm y su peso ronda los entre 21 y 27 gramos.

Ocupa diversidad de hábitats y podemos encontrarlo tanto en parques como en zonas con arbolado disperso o en bosques. 

Su alimentación se basa fundamentalmente en las semillas, si bien, también se alimenta de invertebrados, sobre todo en los periodos de cría. 

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Escribano soteño (Emberiza cirlus)

Estado de conservación: LC (Preocupación Menor).

En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura en la categoría “De interés especial”.

domingo, 13 de noviembre de 2016

Sin querer ser visto: carricero común (Acrocephalus scirpaceus)

El protagonista de esta nueva entrada es uno de esos paseriformes a los que les gusta deleitarnos con sus cantos sin ver visto, una de las varias especies que eligen el espesor y difícil acceso de los carrizales como su hábitat preferido y con los que disfrutamos cuando esporádicamente se dejan observar. Nos trasladamos para ello al pasado mes de Julio a una de las variadas y ricas zonas húmedas de La Mancha con gran extensión de carrizal: allí descubrimos al precioso carricero común (Acrocephalus scirpaceus).

Tenemos varios paseriformes muy similares, algunos de ellos compartiendo hábitat y, por ello, tras la alegría de inmortalizar a alguno o a varios de los habitantes del lugar, luego viene la muchas veces complicada tarea de su identificación.

El carricero común (Acrocephalus scirpaceus) es muy similar a unas cuantas especies como pueden ser la buscarla  unicolor (Locustella luscinioides) -aunque ésta suele carecer de cerdas en la  comisura de la boca- y el zarcero políglota (Hippolais polyglotta) -más amarillento-, aunque quizás el mayor parecido lo guarda con el carricero  tordal (Acrocephalus arundinaceus), si bien éste último es más fácil de descartar por su mayor tamaño.

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

El carricero comun (Acrocephalus scirpaceus) - European reed-warbler en inglés, y lezkari arrunta en euskera - es una especie de ave del orden paseriforme y de la familia Sylviidae

Sus medidas oscilan entre los 12 y 14 cm de longitud y los 18 y 21 cm  de envergadura. Su peso se mueve entre los 11 y 14 gr.

No presenta dimorfismo sexual evidente. Se caracteriza por su dorso de color pardo, su garganta blancuzca y sus partes inferiores claras.

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Las patas son oscuras y quizás puede ser este el rasgo más significativo para poderlo distinguirlo del también muy similar carricero políglota (Acrocephalus palustris), dado que éste presenta, por el contrario, patas claras.

Se trata mayormente de una especie migradora de larga distancia que elige Europa y una parte de Asia como zonas de cría. Posteriormente, regresan a la zona central de Africa a invernar.

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Su hábitat son las zonas de marisma y bordes de ríos, canales y lagunas donde se asienta fundamentalmente sobre juncos y carrizos densos.

Se alimenta mayormente de insectos aunque, en ocasiones, también de frutos y semillas.

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Carricero comun (Acrocephalus scirpaceus)

Estado de conservación: LC (Preocupación Menor).

En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como “De interés especial”.  

lunes, 17 de octubre de 2016

Sorpresón en Cádiz: Ibis eremita (Geronticus eremita)

Bueno, por fin, tras muchas semanas sin haber escrito una entrada, por falta de tiempo entre unas cosas y otras, ya estoy por aquí de nuevo. Muchas gracias a todos por vuestra paciencia.

En esta nueva entrada me remonto al mes pasado. Tras unos meses de Julio y Agosto de mucho trabajo, en Septiembre tocaba unos días de vacaciones y, con el objetivo de desconectar un poquito, decidimos poner rumbo a las playas de Cádiz. 

Uno de los días, en la zona de Barbate, de camino hacia Tarifa, desde el coche vimos un bando de lo que me parecieron moritos comunes (Plegadis falcinellu), si bien la zona, muy seca, no me cuadraba mucho entre las que frecuentan los moritos. En cualquier caso, como había que desviarse para acercarse a ellos y tampoco llevaba cámara de fotos, ahí se quedó la cosa.

Sin embargo, cuando decidimos un par de días después volver a la zona, me eché la cámara al coche por si casualmente seguían por allí. Cuando llegamos al lugar, en cambio, vimos que no estaban y tras la pequeña decepción y cuando después de dar un par de vueltas por la zona, ya nos íbamos, de repente, muy cerca de la carretera, llegó la sorpresa: volvimos a ver al grupo. A medida que nos acercábamos, de sorpresa pasamos a sorpresón: se trataba de un pequeño grupo de Ibis Eremitas (Geronticus eremita), una especie que yo creía extinguida en la Península. Era la primera vez que los veía en directo, dado que lo muy poquito que sabía de ellos era por algunos de los blogs que sigo.

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Cuando empecé a indagar un poco más acerca de los mismos y puesto que me llamó la atención que todo el grupo estuviera anillado (alguno incluso con un aparato de seguimiento), descubrí que se lleva muchos años trabajando en un fantástico proyecto  denominado “Proyecto Eremita”, cuyo objetivo es el establecimiento de una colonia sedentaria, estable y autosuficiente de Ibis Eremita (Geronticus eremita), que permita en el futuro que la especie poco a poco se vaya expandiendo y consolidando en el Península.

Los orígenes del mismo se remontan a Julio de 2003, cuando, debido al estado crítico de conservación de la especie, y tras diversas reuniones de un grupo internacional de expertos (IAGNBI), se reconoce al suroeste de España como una zona potencialmente favorable para la especie y el desarrollo de estudios de métodos suelta. Se propone lo que se vino a denominar “Proyecto Eremita”, a desarrollar en 5 años, el cual, lo que pretendía era evaluar la eficacia de varios métodos de liberación de ejemplares procedentes de cautividad, siguiendo una serie de criterios establecidos.

Tenéis toda la información sobre el interesantísimo “Proyecto Eremita”en el enlace adjunto del zoo botánico de Jerez

Desde luego, sirva esta entrada y estas líneas para felicitar a todos los responsables y colaboradores de este fantástico proyecto que ha hecho realidad el difícil reto de poder volver a ver en libertad en la Península a esta especie que se había dado por extinguida. 

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

El Ibis Eremita (Geronticus eremita) - northern bald ibis en inglés -, es una especie de ave ciconiiforme de la familia Threskiornithidae.

Se trata de una especie en peligro crítico de extinción, y en la actualidad, además de la colonia reintroducida de Cádiz, solo cuenta con una pequeña población en Marruecos y algunos ejemplares por Siria y Turquía.

Se caracteriza por su plumaje negro, con reflejos metálicos verdes y púrpuras y su largo pico curvado rojo. Como podemos ver en las primeras imágenes de la entrada, los inmaduros presentan un plumaje más apagado y cabeza oscura, al contrario que los adultos, que presentan una cabeza rojiza pelada con largas plumas colgantes sobre la nuca, como vemos en las siguientes imágenes.

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Sus medidas oscilan entre los 70 y 80 cm de largo, tiene una envergadura de entre 120 y 135 cm y su peso ronda los entre 1.000 y 1.300 gramos.

Su hábitat principal son las zonas desérticas y semiáridas cercanas a acantilados rocosos, donde instalan las colonias de cría. 

Su alimentación se basa fundamentalmente en la ingestión de invertebrados, si bien, en ocasiones también consume reptiles, anfibios, peces y pequeños mamíferos. 

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)

Ibis eremita (Geronticus eremita)


Estado de conservación: CR (Seriamente Amenazado - Peligro Crítico)

miércoles, 31 de agosto de 2016

Que no decaiga la pasión: Gorrion Molinero (Passer montanus)

La primavera es ya un recuerdo y el verano empieza a tocar a su fin. Son las estaciones del año donde podemos disfrutar del mayor número de horas de luz, del calorcito, de las terracitas, … 

Son fechas en las que la pasión suele estar más presente y, si no, que se lo pregunten a los protagonistas de esta nueva entrada del blog: los gorriones molineros (Passer montanus).

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

En la última escapada pajarera del verano, allá por finales de julio (en todo agosto no he tocado como quien dice la cámara), mientras ya los jóvenes se habían emancipado y trataban de descubrir lo que les deparaba el mundo que empezaban a conocer…

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

 …los padres, seguramente apenados por ver a sus pequeños abandonar el nido, se entregaban con gran pasión el uno al otro, con el objetivo de tener otros pequeños a quienes cuidar.

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

El gorrión molinero (Passer montanus) - eurasian tree sparrow en inglés y landa-txolarrea en euskera - es una especie de ave paseriforme de la familia Passeridae.

Se trata de una especie fundamentalmente residente y gregaria, es decir, que no es migradora  (aunque también pueden realizar pequeñas migraciones), y que tiene tendencia a agruparse en bandadas.

Se distribuye por la mayor parte de la Eurasia templada y también por el norte de África.

Se caracteriza por el color color gris pardusco de vientre y pecho y por el marrón con pequeñas listas negras de su dorso. Presenta una banda alar blanca bastante notable. 
Es muy similar al gorrión común (Passer domesticus), pero se diferencia de éste y de otras especies del género Passer, fundamentalmente, por su mancha negra en la mejilla y su pequeño babero negro. 

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Además, a diferencia del gorrión común (Passer domesticus), y del gorrión moruno (Passer hispaniolensis), el gorrión molinero no presenta dimorfismo sexual. 

Los jóvenes son similares a los adultos, aunque con el plumaje más apagado.

Gorrion Molinero (Passer montanus)

Gorrion Molinero (Passer montanus)

 Sus medidas oscilan entre los 12,5 y 14 cm de largo, tiene una envergadura de entre 20 y 22 cm y pesa entre 19 y 25 gramos.

Ocupa gran diversidad de ambientes, aunque su hábitat principal son las zonas forestales abiertas y los terrenos agrícolas, habitualmente en las proximidades de zonas humanizadas, aunque no es tan urbano como el gorrión común (Passer domesticus).

Su alimentación es variada, y, aunque se trata de una especie principalmente granívora, también se alimenta de frutas e invertebrados, especialmente en la época de cría.

Gorrion Molinero (Passer montanus)


Estado de conservación: LC (Preocupación Menor).