domingo, 20 de diciembre de 2015

Amaneciendo con la grulla comun (Grus grus)

Este domingo pasado tocaba madrugón para tratar de ver el espectáculo de las grullas comunes (Grus grus). A las 05.00h de la mañana, los amigos Leo San Jose, Antonio Iglesias, Jose Mari Sancho y un servidor nos juntábamos en Irún para emprender rumbo a la Aquitania francesa, concretamente a la población de Arjuzanx. En esta población se encuentra la Reserva Nacional de Arjuzanx. En sus límites se localizan una serie de lagos artificiales que se han convertido con el paso de los años en uno de los mayores dormideros de grullas del sur de Europa.

A las 07.00h de la mañana habíamos quedado en la entrada de la reserva con Sophie, una de las responsables de la Reserva. Nada más llegar nos informaron que las grullas que ocupan el dormidero en estas fechas se aproximan a los 27.000 ejemplares, por lo que el espectáculo estaba garantizado. A las 07.30h ya estábamos instalados en el observatorio y, aunque apenas había luz, el griterío era impresionante, puesto que las grullas más madrugadoras empezaban ya a levantar el vuelo para dispersarse por los campos de cereal cercanos.

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

La grulla comun (Grus grus) - common crane en inglés y  kurrilo arrunta en euskera - es una especie de ave gruiforme de la familia Gruidae.

Se trata de una especie migradora, que anida en el norte de Europa y centro y noreste de Asia y que elige el sur de Francia, España, Portugal y norte de África para invernar.

Como se puede apreciar en algunas de las imágenes, las grullas vuelan con el cuello y las patas estiradas y suelen hacerlo en bandadas con la característica formación en “V”.

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Los adultos se caracterizan por la coloración gris ceniza de su cuerpo, que contrasta con el negro de cara y garganta, su mancha roja en el píleo y las franjas blancas a ambos lados de la cabeza. Los jóvenes, por el contrario, como podemos ver en algunas de las imágenes también, presentan unas tonalidades en el cuerpo más parduzcas y carecen de los contrastes en cara y garganta de los adultos.

Su hábitat preferido son los humedales, tales como lagunas, que utilizan tanto en época de cría como fuera de ésta, fundamentalmente a modo de dormideros.

Para alimentarse, los terrenos elegidos son principalmente los campos de cultivo y los encinares.

La grulla comun (Grus grus) es un ave gran tamaño. Sus medidas oscilan entre los 100 y 120 cm de longitud y entre los 180 y 220 cm de envergadura. Su peso se mueve entre los 4,5 y 6 kg.

Es una especie omnívora. Se alimenta tanto de invertebrados, como de pequeños vertebrados, raíces, granos y frutos.

Conforme empezaba a arrancar el día y el sol empezaba a levantarse, las grullas menos madrugadoras se desperezaban y comenzaban a levantar vuelo hacia los campos cercanos. A las 10.00h., el dormidero quedaba desierto de grullas.

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Grulla comun (Grus grus)

Se encuentra en la categoría “De interés especial” dentro del Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Además, se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Extinguido” (como reproductor).

Estado de conservación: NT (casi amenazada).

15 comentarios:

  1. Que pasada!!! Un fuerte abrazo y que pases unas felices fiestas Iñaki.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Germán, un fuerte abrazo también para tí y mis mejores deseos en estas Fiestas y en el Nuevo Año que está a punto de comenzar

      Eliminar
  2. Hello,
    Very good shots!! So nice to see so many birds.
    The cranes will be ready for their migration.

    Many greetings,
    Marco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Many thanks, Marco
      I wish you a Merry Christmas and Happy New Year!!

      Eliminar
  3. Sin duda mereció la pena el madrugón. Excelente artículo.

    Saludos flamencos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Benjamin. Saludos y Felices Fiestas!!

      Eliminar
  4. Hello Iñaki,
    Great pictures, good to see so many cranes together.
    I love the last three pictures, which are really perfect.
    Best regards, Irma

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thanks a lot, Irma. I´m happy that you enjoy the pictures.
      I wish you a Merry Christmas and Happy New Year!!

      Eliminar
  5. Ohhh .... genial ver tantas grúas juntos. Donde yo vivo que hay grúas sólo en los parques zoológicos.
    Encuentro fotos realmente muy hermosa y volar fotos de estas grúas son realmente fantástico!

    También quiero desearle unos pocos muy Feliz Navidad y un hermoso y amoroso 2016.

    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Helma.
      A relativamente poca distancia de donde vivo (Donostia-San Sebastian) existen varios dormideros de grullas y, durante el otoño-invierno podemos disfrutar del espectáculo que nos ofrecen.
      Un fuerte abrazo y mis mejores deseos en estas Fiestas.
      FELIZ AÑO NUEVO!!

      Eliminar
  6. El amanecer , la mejor hora para apreciar a las aves en su esplendor. Has logrado unas fotos y registros estupendos de la concentración de esta especie, que por aquí no tenemos.
    Felices fiestas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Hernán. Aunque a los que nos vamos tarde a la cama nos cuesta madrugar, como dices, el amanecer es un momento inigualable.
      Un fuerte abrazo y FELICES FIESTAS y FELIZ AÑO NUEVO!!

      Eliminar
  7. Estupendas imágenes Iñaki.. Feliz Navidad.. ;-)))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Ana.
      FELICES FIESTAS y FELIZ AÑO NUEVO!!

      Eliminar
  8. Hi Inaki,
    marvelous photos of this great birds. I like them very much.
    Best regards, Synnöve

    ResponderEliminar