domingo, 30 de abril de 2017

Cantando al amor: estornino negro (Sturnus unicolor)

La primavera se va asentado y comienza una época en la que la naturaleza nos recibe con sus mejores galas. Los campos lucen con el colorido de las flores, las hojas brotan con fuerza en los árboles y los animales se vuelven más activos. Comienzan así unos días fantásticos para salir al campo y disfrutar de la explosión de vida y colores con los que nos encontraremos.

Quizás, también podrían ser días para reflexionar acerca del papel que todos deberíamos jugar para conservar nuestra cada vez más frágil naturaleza y que tanto necesita de cada uno de nosotros para que pueda seguir dándonos esa alegría, paz y felicidad que todos necesitamos. Un simple gesto de cada uno de nosotros vale un tesoro.

En cuanto a nuestra queridas aves, prácticamente todas están ya emparejadas o a punto de hacerlo. Muchas de ellas se encuentran ya con pollos y otras, como los protagonistas de esta nueva entrada, en pleno cortejo nupcial, cantando al amor con sus plumajes de gala, y comenzando a construir los nidos.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estas imágenes no dejan lugar a muchas dudas acerca de quiénes son nuestros protagonistas. Dado que son medianamente confiados, están acostumbrados a la presencia humana y suelen nidificar en oquedades de construcciones más o menos tranquilas, seguramente todos los hemos visto en numerosas ocasiones.

El estornino negro (Sturnus unicolor) - spotless starling en inglés; étourneau sansonnet, en francés; y araba zozo beltza en euskera - es una especie de ave paseriforme de la familia Sturnidae.

Se trata de una especie básicamente sedentaria y su distribución comprende Península Ibérica, noroeste de África y algunas islas del mediterráneo como Sicilia, Córcega y Cerdeña.

Presenta un ligero dimorfismo sexual. En época nupcial, en la que nos encontramos, los machos se caracterizan por su plumaje totalmente de color negro brillante, con irisaciones en tonos púrpura, que contrastan con el amarillo del pico (azulado-blanquecino en la base de éste) y el rosa rojizo de las patas. En torno al cuello y pecho, presenta plumas más largas y sueltas, las cuales, se erizan cuando cantan, como podremos ver en algunas de las siguientes imágenes.
El plumaje de las hembras, por el contrario, suele ser algo más apagado y la base del pico de color rosáceo o pardo.

Fuera de la época nupcial, el plumaje deja de ser tan brillante, en el mismo suelen aparecer pequeñas motas blancas y el pico se vuelve oscuro

Los jóvenes presentan un plumaje más pardo y las patas y el pico son de color negruzco.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Sus medidas oscilan entre los 21 y 22 cm de longitud y entre los 37 y 42 cm de envergadura. Su peso se mueve entre los 75 y 90 gr.

Su alimentación es variada e incluye invertebrados, frutos, semillas, …

Su hábitat es muy disperso y aunque se decantan principalmente por pueblos y pequeñas ciudades de ámbito más rural, también podemos encontrarlos en bosques abiertos, estepas, pastizales, prados, dehesas, campos de cultivo y en parques y jardines.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

La reproducción, por lo menos en la Península, suele comenzar a finales de Abril, se extiende hasta finales de Junio y pueden llegar a efectuar hasta 2 puestas por temporada.

Se trata de aves muy gregarias, generalmente siempre se desplazan en bandos y, al caer el día, se reúnen en grandes dormideros.

Suelen imitar el canto de otras aves y los machos suelen practicar la poligamia.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estado de conservación: LC(Preocupación Menor).

16 comentarios:

  1. Hola Iñaki.. Preciosas imágenes tanto del macho como de la hembra y muy bonito el texto.. Un cordial saludo y feliz primavera..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana. Muchas gracias y feliz primavera para tí también.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Hola Iñaki,
    Hermosa serie de estornino negro, esto no vemos en los Países Bajos.
    Perfecta fotografiado, foto 6 y 13 son mis favoritos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Irma. Sí, por allí tenéis el estornino pinto(Sturnus vulgaris), especie a la que aún no he conseguido hacerle fotos decentes.
      Muchas gracias por tus comentarios y que pases una feliz semana.

      Eliminar
  3. A special bird! Thanks for showing this bird ;-) Best regards

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hi Anne,
      Many thanks. Have a wonderful week!
      Greetings

      Eliminar
  4. Hello Iñaki,
    What a fantastic shots. So amazing how you've photograph these black birds in many funny poses. Wonderful with their Funny wild feathers.
    The warm colors and the wonderful backgrounds make all complete. Big compliments!!

    Greetings, Marco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hi Marco,
      Many thanks. I´m happy that you enjoy the pictures.
      I wish you a nice week.
      Kind regards

      Eliminar
  5. Como siempre unas fotos espectaculares Iñaki, la que esta cantando con las alas hacia delante me ha gustado sobremanera. Precioso reportaje, un fuerte abrazo desde Castro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Germán. Muchisimas gracias por tus cumplidos, jeje.
      Encantado que te haya gustado la entrada.
      Un fuerte abrazo y feliz semana

      Eliminar
  6. Hi INaki,
    marvelous photos of this black bird and the expression of this bird. Amazing !
    Best regards, Synnöve

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hi Synnöve,
      Happy, because you liked the pictures. Many thanks.
      Kind regards

      Eliminar
  7. Hermosa serie de fotos, todas muy agradables. Un estornino que no tenía presente, se parece mucho al que ahora se está haciendo plaga acá, hace 30 años lo soltaron y se está reproduciendo mucho, causando varios problemas, es el estornino pinto.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Hernan,
      Sí, es muy similar y es muy complicado distinguinlos si no estás cerca. Por aquí, también tenemos al estornino pinto.
      Un fuerte abrazo y feliz semana

      Eliminar
  8. Hola Iñaki,
    Había visto anteriormente pero nunca un estornino negro. Sólo sé los estorninos "gespikelde en Países Bajos. Hice que estas bellas imágenes y bastante agudo. Negro no es fácil de fotografiar, pero estas fotos son realmente hermosas.
    un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Helma,
      Es normal, porque solo se distribuyen por Península Ibérica, noroeste de África y algunas islas del mediterráneo como Sicilia, Córcega y Cerdeña.
      Cuando vengas a visitarnos, seguro que lo vas a ver, jeje. Se trata de una especie que no es difícil de ver.
      Muchas gracias y un fuerte abrazo

      Eliminar